Выключите пожалуйста Adblock, наш проект живет за счет рекламы

Использование иммобилайзеров с транспондерной меткой

Лет 20 назад, в начале 90-х годов, на автомобили устанавливались разного рода секретки, препятствующие совершению угона. Схема работы подобных устройств выглядела просто: пока водитель не произведет определенные действия, мотор остается заблокирован. Под действиями подразумевалось нажатие секретной кнопки, включение тумблера либо установка в специальный отсек небольшого магнита. Со временем секретки усложнялись, а управлять ими становилось более удобно. В результате появились такие устройства, как иммобилайзеры. Управлять современным иммобилайзером легко: вблизи его антенны достаточно расположить миниатюрный чип, тоже оборудованный антенной. Подобный чип, обычно называемый меткой, проходит идентификацию перед основным блоком, и лишь затем появляется возможность запустить стартер.

Подробнее о методах блокировки

Как правило, секретку на автомобиль устанавливает сам владелец. Известно, что существуют три электрические цепи, разрыв которых приводит к невозможности завести двигатель: цепь стартера, проводка зажигания, цепь АКБ. Если говорить об инжекторных моторах, сюда нужно добавить и цепь питания топливного насоса. Посмотрим, как выглядят провода АКБ:

Кабель, проводящий ток от АКБ
Гибкий шнур «аккумулятор-масса»

В разрыв такого «проводка» включать тумблер или даже реле решится не каждый.

На самом деле, в распоряжении монтажника остаются следующие электрические цепи:

  1. Провод питания стартера;
  2. Провода, идущие к катушкам зажигания;
  3. Питание бензонасоса.

В разрыв каждого из перечисленных контуров можно установить контактное реле, и при монтаже любого иммобилайзера используется именно это свойство. Само реле должно получать питание «+12 В», но управляться оно может по радиоканалу.

Электрические контакты на стандартном радиореле
Распайка радиореле Starline

Питание подключают разными способами, которых существует как минимум два. Подробнее об этом рассказывается дальше.

Зашифруем все, что можно

Команды, подаваемые блокирующему реле неким управляющим блоком, должны быть хорошо зашифрованы. Иначе, злоумышленник сможет включить реле самостоятельно. Радиореле фирмы «Старлайн» воспринимают даже двусторонний код шифрования. Взломать этот код при помощи граббера нельзя. Но канал связи, идущий от метки до иммобилайзера, к сожалению, является односторонним (метка оснащена только передатчиком). Поэтому для идентификации транспондерной метки используется односторонний код, получивший обозначение Keeloq.

Разновидности и типы транспондерных меток

Чтобы взломать код Keeloq, нужно «подслушать» несколько сообщений, исходящих от идентифицируемого устройства. Но дальность связи между иммобилайзером и транспондерной меткой является невысокой. К тому же металлический кузов экранирует любые радиоволны. Именно поэтому код Keeloq до сих пор используется в системах охраны.

Разные виды электронных ключей
Разновидности «ключей» охранных систем

Само устройство, которое иммобилайзер будет идентифицировать, может быть выполнено в форме карточки или брелока:

  1. Карточка обычно оснащается элементом питания. Хотя, чип может получать энергию, передаваемую при помощи радиоволн. Радиус опознавания транспондерных карт, не оснащаемых батарейкой, равен 20-30 см.
  2. Брелок, так же как транспондерная карта, может питаться от батареи или радиоволн, излучаемых антенной иммобилайзера. Брелок с батарейкой может активироваться нажатием на кнопку (устаревшая схема).

Брелоки, не имеющие встроенных элементов питания, обычно монтируются прямо на ключ. К иммобилайзеру в этом случае подключается простейшая антенна – катушка, навитая на личинку замка.

Схема работы бесконтактного транспондера
Антенна для ключа-транспондера

Место установки антенн для карточек-транспондеров: спинка водительского сиденья, приборная панель. Надеемся, здесь все ясно.

Возникает вопрос, что будет, если процедура идентификации не завершится успехом. Некоторые фирмы, выпускающие охранные системы, подобную ситуацию предусматривают. К основному блоку можно подключать дополнительные элементы, то есть секретки, о которых говорилось выше.

Как правило, используется одна контактная кнопка, называемая Valet. А в секрете остается последовательность нажатий. Заметим, что наличие подобной секретки (кнопки) никогда не предусматривается в штатных системах, устанавливаемых изготовителем авто.

Конструкция основного управляющего блока

Основной блок иммобилайзера иногда оснащают собственным элементом питания, но это редкость. Обычно сам основной блок получает питание от автомобильной АКБ, а в режиме «охрана» им расходуется меньше 10-ти миллиампер. Шнур, на котором напряжение появляется после включения зажигания, для основного блока является сигнальным. Внешний вид блока, оснащенного всеми возможными опциями, показан на следующем рисунке.

Блок дополнительного иммобилайзера
Охранное блокирующее устройство «Спутник»

К блоку управления помимо антенн могут подключаться разные устройства: концевики дверей и капота, секретные кнопки и т.д.

Алгоритм работы выглядит так: поворачиваем ключ в замке – напряжение подается на антенну иммобилайзера. Транспондерные устройства получают энергию и передают кодовые сообщения. Получив верный код, блок управления включает реле. А после выключения зажигания происходит следующее: 20-30 секунд не меняется ничего, а затем, все реле получают команду «охрана» (контакты размыкаются). Самодельные секретки в этом отношении выглядят проигрышно – их нужно выключать вручную.

Может использоваться и другой вариант подключения. В роли питающего провода выступает тот, на котором напряжение отсутствует после отключения зажигания. Реле в этом случае размыкает контакты, как только ключ поворачивается влево. А чтобы замкнуть их, должна поступить соответствующая команда.

Подключение питания стандартного радиореле
Правильное подключение простейшего радиореле

Системы, рассмотренные в последнем абзаце, в режиме «охрана» питание не потребляют.

Сравнение разных систем охраны

При попытке сравнить между собой иммобилайзер и обычные секретки, по большинству показателей выигрывают последние:

  1. Они не потребляют энергию ни в одном из используемых режимов (охрана, рабочий режим);
  2. Секретки не взламываются код-граббером «keeloq»;
  3. Для их функционирования не нужно использовать радиоволны (надежность и скорость срабатывания – идеальны).

В то же время было бы глупо видеть секретки, то есть скрытые переключатели, в автомобиле класса luxury. Поэтому распространение получили именно электронные системы, пусть даже поддающиеся «взлому».

Казалось бы, о наличии каждой секретки в авто знает только владелец. В действительности, при таком подходе местоположение секретных кнопок придется менять. Иначе, от их наличия не будет смысла.

Тумблер в цепи катушки зажигания
Схема подключения секретного тумблера

В принципе, никто не запрещает использовать самые примитивные секретки вместе с современным иммобилайзером. Но чем больше элементов применяется одновременно, тем ниже показатели надежности.

Важно знать следующее. Установленная в авто сигнализация служит несколько другим целям, чем те, что рассматривались выше. Ее задача – сообщить владельцу о попытке угона.

Иногда подобные сообщения, кстати, могут являться ложными. Как раз поэтому сигнализация ничего не блокирует, по крайней мере, без вмешательства человека. Современные охранные комплексы, тем не менее могут принимать самостоятельные решения и выполнять их. От установки секреток на автомобиль тоже есть определенная польза. А дублировать их функции, как уже было сказано, может любой цифровой иммобилайзер.

Оборудование Starline последнего поколения

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: