Выключите пожалуйста Adblock, наш проект живет за счет рекламы

«Старлайн» и идентификация секретной последовательностью

Охранная система Starline b94 наделена полным набором современных опций, в том числе совместимостью с шиной CAN. Вдобавок эта сигнализация способна работать в режиме Super Slave. В таком режиме все функции продолжают действовать: владелец может управлять системой с брелока, пользоваться автозапуском и т.д. Просто к стандартному набору функций добавляются еще несколько. Например, самой сигнализации может отдавать команды модуль управления ЦЗ. Чтобы пройти идентификацию, автовладельцу не обязательно носить брелок – достаточно будет набрать определенную последовательность при помощи кнопок, установленных в кабине. О настройке подобного режима рассказывается дальше.

Что именно будет настроено

Ниже говорится о том, как переключить сигнализацию в режим Super Slave. Системы бренда Старлайн в таком режиме получают команды через CAN, а не только через брелок или телефон. Вообще алгоритм, получивший название Super Slave, имеет преимущества перед обычным Slave-режимом. Об этом рассказывается на сайте Старлайн:

Включение режима Super Slave
Скриншот руководства по монтажу

На пятом шаге кнопку можно нажать 1 раз, и тогда появится возможность задать номер авто. Любую цифру задают сериями нажатий, а за каждой серией следуют звуковые сигналы.

Узнать номер автомобиля можно на официальном сайте can.starline.ru. На первой странице, если настраиваете сигналку В94, выбирайте вкладку «2CAN».

Настройка опций самой сигнализации

Выше рассматривалось, как перевести в нужный режим встроенный CAN-модуль. Затем можно будет подключить разъем «X4», и система станет получать команды от блока управления ЦЗ. Но выполнять их она не будет. Процессор системы Starline b94 в режим Slave еще не переключен. Сейчас эта оплошность будет исправлена.

Включение требуемых опций

Память сигнализации Starline b94 хранит две отдельных таблицы. Во второй собраны функции, связанные с автозапуском, а нас будет интересовать только первая таблица. В ней важными являются следующие опции: 11, 23, 24.

Базовые опции B94 - настройка
Основная таблица программирования

Опцию 24 можно оставить в значении по умолчанию, а также выбрать для нее вариант «3». А вот функции 23 обязательно присваивают значение, не равное «1». Опции 11, в свою очередь, придают значение «4».

Секретную кнопку, указанную в описании опций 11 и 24, подключают к «оранжево-синему» проводу разъема «X2». Полярность входа является отрицательной (корпус). Наличие этой кнопки не будет обязательным, если не выбирать соответствующие варианты в таблице (11-3 или 24-4).

Рассмотрим, как в системе Starline b94 включить режим программирования:

  1. Снимите сигнализацию с охраны;
  2. Когда зажигание выключено, нажмите 5 раз кнопку Valet и включите зажигание;
  3. Основной брелок сигнализации издает мелодичный сигнал;
  4. Нажатиями на клавиши 2 или 3 активируют надпись «AF»;
  5. Нажмите клавишу 3 длительно (до сигнала), затем коротко;
  6. Снова последует мелодичный сигнал;
  7. Клавишами 2 и 3 выбирают номер опции;
  8. Клавишей 1 переключают значение.

На последнем этапе нужно выключить зажигание, и система выйдет из режима настройки. Не активируйте надпись «SF» на четвертом шаге, чтобы не настраивать опции, связанные с автозапуском. Желаем успеха.

Программирование секретной последовательности

Сложности остались позади. Нужно только задать секретную последовательность, по которой сигнализация сможет идентифицировать владельца. Снимать автомобиль с охраны можно будет так: открыв центральный замок, владелец набирает последовательность клавишами авто. Время, за которое надо успеть пройти идентификацию, вы задали раньше, настраивая опцию 23. Все то, что рассматривается дальше, взято из дополнительной инструкции фирмы Старлайн. В ней говорится о настройке валидатора.

Скрин руководства к встроенному валидатору
Скриншот дополнительного руководства

По идее, выполнение шагов с «1» по «3» у нас рассмотрено в предыдущей главе. Осталось задать кодовую последовательность, то есть выполнить «шаг 4» (см. рис.).

Придумайте две разных последовательности нажатия клавиш. Процессор Starline b94 будет хранить их обе, что сделано для улучшения надежности. Дальше отключите охрану и выполните действия:

  1. Кнопку Valet, когда зажигание выключено, нажимают не 5, а 8 раз;
  2. Звучат 8 сигналов, затем – еще один;
  3. Начните ввод первой последовательности, зная о том, что пауза между нажатиями должна быть меньше 3-х секунд;
  4. После паузы, длительность которой превысит 3 секунды, сигналка В94 перейдет к «шагу 5»;
  5. Последует один звуковой сигнал, и нужно будет повторить ввод последовательности, как сделано на шагах «3-4»;
  6. Выдержите 3-секундную паузу;
  7. Прозвучит сигнал, и можно будет в первый раз задать «последовательность 2»;
  8. Подождите 3 секунды;
  9. Повторите ввод второй последовательности.

Должны последовать 3 сигнала сирены, после чего зажигание выключают. Память сигналки В94 теперь хранит две нужных последовательности.

На шагах 3, 5, 7, 9 после нажатия на каждую клавишу должен следовать звуковой сигнал. Когда это не выполняется, сигнализация не считывает данные с CAN-шины или считывает их некорректно. Списки распознаваемых клавиш есть на указанном выше сайте.

Сведения о совместимости авто и валидатора
Скриншот официального сайта

Важные замечания и предостережение

Реализовать то, что рассмотрено в предпоследней главе, не получится на машинах, не поддерживающих опцию «иммобилайзера-валидатора». Сведения о совместимости есть на официальном сайте.

Таблица совместимости автомобиля и сигналки
Набор опций, поддерживаемых автомобилем

Суть в том, что система Starline b94 может являться валидатором, то есть проводить идентификацию по нажатиям клавиш. Но информация о нажатиях должна поступать на CAN-шину, что реализовано не во всех авто.

Читая отзывы, можно понять, что опцией валидатора пользуются редко. Чаще применяют «идентификацию по брелоку» (значение 2 для функции 11). Такой режим работы будет менее желателен. Рассмотрим, почему.

Допустим, мотор был заведен автозапуском, а владелец не располагает брелоком сигналки. Чтобы отключить охрану, в этом случае поступают так:

  1. Отпирают центральный замок, например, используя штатный транспондер.
  2. Команда «открыть» поступит на CAN-шину. После чего процессор Starline b94 сразу заглушит двигатель.
  3. В некоторых авто снятие с охраны происходит на «шаге 1». Если это не выполнено, кнопку транспондера достаточно будет нажать еще раз. Охрана деактивируется.

Таким образом, располагая только штатным транспондером, охрану можно будет отключить.

Брелок от штатного ЦЗ авто
Штатный ключ с дистанционным управлением

Конечно, сама система должна находиться в Slave-режиме, иначе ничего подобного не получится.

В большинстве авто, когда двигатель работает, открыть замки и отключить охрану нельзя. Получается, Slave-режим для систем с автозапуском является необходимой опцией. Брелок могут украсть, а у владельца должна остаться возможность как минимум попасть в автомобиль.

Чтобы реализовать то, что было перечислено выше, должны быть выполнены требования:

  • Сигналка должна распознавать команды, передаваемые по шине CAN;
  • Если последнее не выполняется, режим Slave активировать бессмысленно;
  • Совместимость с цифровым валидатором должна быть предусмотрена тоже.

Есть отзывы, где говорится, что в действительности система распознает не все кнопки, указанные на сайте. Совет будет один – читайте, что указано в комментариях. Если сказано, что опция работает только с включенным круиз-контролем, значит, так и есть. Удачной настройки!

Режим Slave в автомобилях Kia

Оценка статьи:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: