Выключите пожалуйста Adblock, наш проект живет за счет рекламы

Иммобилайзер RFID и методы обхода

Известно, что бесконтактный иммобилайзер штатно устанавливается на все новые автомобили. Американский автопром является исключением – некоторые бренды используют ключ с резистором. Тем не менее в Европе и в Азии штатные иммобилайзеры идентифицируют ключ по радиоканалу. Метод идентификации получил название RFID, а его особенности рассматриваются дальше.

Зачем обходят штатную защиту?

Прежде всего, необходимо рассмотреть, как работает иммобилайзер в авто и зачем он нужен вообще. Личинку механического замка легко свернуть, а иммобилайзеры, в свою очередь, являются дополнительной защитой. На практике эта защита реализуется просто: контактное реле устанавливают в разрыв «важной» электрической цепи, к примеру, питающей бензонасос. А управлять реле, подавая на него ток, должен штатный иммобилайзер. Пока транспондерная метка не пройдёт идентификацию, запуск двигателя будет невозможен.

Набор всех подключений штатного иммобилайзера
Схема подключения штатной защиты

Заметим, что наличие подобных систем на работу двигателя не влияет.

Иногда в иммобилайзеры встраивают и реле, как показано на рисунке. Никаких команд «извне», кроме как замыкание цепи стартёра, основной блок не воспринимает. Допустим, требуется установить систему, выполняющую автозапуск двигателя. При попытке автозапуска ситуация выглядит так:

  1. Подаётся питание на «коричневый» провод, электронный процессор начинает выполнять идентификацию ключа;
  2. В момент идентификации вблизи модуля антенны RFID нет ни ключа, ни брелоков с транспондерной меткой;
  3. Процессор решает, что проводится взлом замка, и реле не замыкается.

Значит, чтобы осуществлять автозапуск, чип иммобилайзера придётся обманывать. Других альтернатив нет.

Обходчик и его установка

О том, как обойти штатный иммобилайзер, некоторые владельцы надолго не задумываются. Если считывающая антенна – это провода, навитые вокруг личинки, то почему бы просто не приклеить транспондерную метку рядом?

Личинка замка с катушками индуктивности
Схема личинки замка зажигания

Указанный метод может использоваться на практике. Но есть более цивилизованный вариант: на цилиндр замка наматывают дополнительные витки, к которым в нужный момент подводится напряжение. Форма этого напряжения считывается с настоящего транспондерного брелока. Последний, притом, будет находиться не рядом с личинкой, а внутри защищённого герметичного корпуса.

Теория работы стандартного обходчика

Рассмотрим, как обманывают иммобилайзеры в мирных целях.

Модуль Starline в разборе
Схема модуля обходчика Starline

На схеме показаны следующие элементы:

  1. Ключ с брелоком-меткой;
  2. Витки дополнительной катушки;
  3. Считывающая катушка;
  4. Реле, замыкаемое по команде блока автозапуска.

Допустим, напряжение перед запуском двигателя в бортсети уже есть. Перед тем как запустить стартер, реле принудительно замыкается. Принцип работы иммобилайзера был рассмотрен выше, только теперь при появлении питания стартера с брелока будет считан код. Этот код является верным, поэтому мотор запустится.

Если используется ещё и дополнительный иммобилайзер, потребуется установить несколько обходчиков сразу. Только вот, управляющий контакт «GWR» в блоке автозапуска рассчитан на небольшую силу тока (300 мА). Вы сможете подключить максимум 1 или 2 модуля. Нужно больше – используйте одно дополнительное реле.

Схема подключения нескольких модулей обхода
Подключение нескольких модулей к GWR

Не пытайтесь изготовлять модули обходчиков самостоятельно. В их схемах в действительности есть электронный усилитель, а не только реле. А схема, показанная в начале главы, нужна только для объяснения принципа работы. Повторять её нет смысла.

Практика использования обходчиков в авто

Успешно обмануть можно одновременно все иммобилайзеры – и основной, и дополнительные. Правда дополнительный иммобилайзер часто снабжается нестандартной антенной. Как минимум вам придётся искать, где именно она установлена. Иногда катушку антенны встраивают в основной блок, но такие решения – самые бюджетные.

Антенна фирменного иммобилайзера
Антенна может крепиться к потолку

Посмотрите на рисунок выше. Похоже, здесь вам будет нужна вторая такая же катушка, размещаемая под «штатной». Вопрос только к чему её можно подключить.

Знайте, что использование самодельных либо нестандартных антенн, подключаемых к модулю обходчика, приводит к его порче. В любом комплекте находится одна дополнительная антенна. Если она является неподходящей – ищите другой комплект.

Транспондерной метке, то есть брелоку, может требоваться дополнительное питание. Поэтому в модуль обходчика часто встраивают стабилизатор на 3 Вольта. Провода, идущие от стабилизатора, подключают вместо батарейки.

Подключение обходчика, схема с питанием
Установка брелока с дополнительным питанием

Отводы с модуля обходчика допустимо включать в разрыв «штатной» цепи. Так делается в исключительных случаях.

Схема с разрывом штатной проводки
Включение обходчика в разрыв витка

Но всё же, стандартный вариант – это размещение дополнительной катушки поверх основной.

Самый простой вариант подключения
Стандартная схема подключения обходчика

Гальваническая связь со «штатными» сигнальными цепями вам не нужна. А на последней схеме её как раз нет.

Разные виды исполнительных устройств

Как обходить иммобилайзеры, а также, зачем это нужно, подробно рассматривалось выше. Принцип работы иммобилайзера, то есть его внутренняя схема не позволяет воспринимать команды, направленные от других электронных блоков. Поэтому иногда требуется устанавливать обходчик. В этой главе об обходчиках речь не идёт. Вместо этого подробно рассматривается, как работает следующее устройство – погружной иммобилайзер MED. Суть в том, что погружному исполнительному модулю дополнительная проводка не нужна. Это свойство выгодно отличает его от любого реле: радиофицированного, проводного.

Существуют электрические реле, управляемые по радиоканалу. К такому устройству, как нетрудно догадаться, нужно подводить силовой провод (питание). На это обстоятельство явно указывает инструкция.

Радиоуправляемое реле блокировки, его подключение
Схема подключения радиоуправляемого реле

Можно использовать и кодовое реле, управляемое по сигнальному кабелю. Ему помимо силовой нужна ещё и слаботочная проводка:

Кодовое реле, схема подключения
Подключение кодового проводного реле

Кто не хочет заниматься прокладкой кабелей, устанавливает иммобилайзер MED. Принцип работы таких устройств разъясняется ниже.

Питание инжекторного двигателя обычно обеспечивает бензонасос, который погружен в бак. Если в разрыв проводов, подводимых к узлу бензонасоса, включить коммутирующий модуль, поведением двигателя можно будет управлять. В том числе, появится возможность блокировать запуск.

Исполнительное устройство, погружаемое в бак
Подключение погружного исполнительного устройства

Само коммутирующее устройство «11» управляется по кабелю питания, имеющему положительную полярность. Управляющий сигнал к шнуру «21» подводится от цифрового блока «16». Ну а ещё один модуль, обозначенный как KIT-30, служит следующей цели: он препятствует прохождению сигнала в бортсеть.

Здесь рассмотрено, как подключается иммобилайзер MED модели 330.2. В стандартную схему можно вносить изменения:

  • Если используется насос не погружного типа, устанавливают коммутирующий модуль MED 330.1 (менее дорогостоящий).
  • Допустим, рабочий объём двигателя не превышает 2,0 литра. Тогда, устанавливать блок KIT-30 необязательно.

Обе рекомендации, приведенные в списке, есть на официальном сайте изготовителя. Там же указано следующее: установка иммобилайзеров рассмотренного типа выполняется с полным соблюдением требований по технике безопасности. Если у вас даже есть опыт ремонта погружных насосов, не факт, что всё получится сразу. Нежелательные последствия не исключены.

Модуль 330-2, погружаемый в бензобак
Внешний вид модуля 330-2

Типы и виды транспондерных меток

Выше уже было выяснено, что такое иммобилайзер в автомобиле и каким целям он служит. Осталось сказать, как именно им управляют. Штатные устройства, к примеру, воспринимают сигнал от встроенных в ключ микросхем.

Схема работы беспроводного чипа
Передача сигнала с чипа ключа

На первом шаге, конечно же, чип получает энергию, а затем отдаёт её. В обе стороны энергия идёт по эфиру.

Стандартный иммобилайзер MED, притом воспринимает только контактные ключи.

Контактные ключи для иммобилайзера
Устройство идентификации с электрическими контактами

Во время работы стартера такой ключ должен оставаться в замке, и непонятно, куда здесь подключается обходчик. Но использование контактных ключей является нетипичным. Чаще иммобилайзеры снабжаются радиомодулем.

Дальность связи с использованием радиоволн – достаточно низкая:

  1. 10-15 см, когда энергия передаётся от штатной антенны;
  2. До 30 см при использовании встроенного элемента.

Всем ясно, как убрать иммобилайзер из схемы, если говорится о случае «2». Антенну обходчика размещают в салоне, не беспокоясь об отсутствии связи. О разряде батареи тоже беспокоиться не нужно: электроника брелока будет отключена, пока основная антенна не начнёт излучать сигнал. Сама сигнализация или иммобилайзер также не потребляет большой ток – счёт идёт на миллиамперы.

Ещё раз отметим, что установка обходчиков не эквивалентна демонтажу защитных систем. Сам обходчик срабатывает только в момент, когда это нужно. Закрепляя брелок вблизи основной антенны, вы получите другую функциональность: выполнить запуск мотора злоумышленник сможет в любое время. Делайте выбор.

Ремонт обходчика своими руками

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: